Что такое розовое вино, как появился этот напиток и каких разновидностей может быть?
Редактор: Михайло МельникРозовое вино — это особый тип напитка, который по цвету и вкусу находится между белым и красным вином. В зависимости от способа производства и сорта винограда его цвет может варьироваться от бледно-розового до ярко-розового, а иногда даже легкого красного. Розовое вино имеет долгую историю и производилось еще в древние времена. В Древней Греции и Риме делали светлые вина, которые были ближе к розовому по цвету и вкусу. Виноделы достигали этого путем смешивания красного и белого вина или кратковременного контакта с кожицей винограда. В те времена розовое вино было менее концентрированным, чем красные аналоги, однако было не менее вкусным. Приобрести данный алкоголь с доставкой можно по ссылке https://fozzyshop.ua/ru/300338-vina-rozovye.
Активный виток развития розовые сорта получили в эпоху Средневековья, уже тогда они получили популярность среди знати и королей. В XVIII–XIX веках началось формирование розового вина в современном понимании. Напиток стал особенно популярен во Франции, особенно в Провансе. В этот период виноделы начали производить вина розового цвета с целью улучшения процессов ферментации и контроля за мацерацией, или контактом сока с кожицей.
Современное розовое вино представлено в большом разнообразии видов. В первую очередь это зависит от региона производства и сорта используемого винограда:
-
Прованс, Франция. Именно в этом регионе делают качественные розовые вина. Они имеют легкий аромат трав, ягод и цитрусовых. Для виноделия используются сорта Гренаш, Сира, Сензо и Мурведр, из них получаются сухие и освежающие напитки.
-
Тавель, Франция. Здесь делают насыщенные крепкие вина. Они выдерживаются дольше, чем розовые из других регионов Франции.
-
Розато, Италия. Местные вина отличаются ярким оттенком и яркой вкусовой палитрой. Здесь делают сухие и сладкие напитки из винограда Санджовезе, Негроамаро и Монтепульчано.
-
Блан-де-Нуар, Франция. Здесь делают вина, приближенные к розовым. По сути это белые напитки из красных сортов винограда Пино Нуар или Пино Менье, которые приобретают розовые оттенки после выдержки.
Как и белые и красные аналоги, розовые вина могут иметь разный процент сладости и алкоголя, разную выдержку и объем тары. В последние несколько десятилетий розовые вина стали чрезвычайно популярными по всему миру, особенно в летние месяцы. В жаркие дни их часто подают охлажденными, потому что они ассоциируются с легкостью и свежестью.
Идеальная температура для подачи этого напитка — 10-12 градусов. Лучшая выдержка для полного развития вкуса и аромата — 2 года. Правильно пить розовое вино маленькими глотками, не спеша, чтобы почувствовать все его вкусы. Это вино отличается своей кислинкой, легкостью и ароматом фруктов, которые являются «визиткой» удивительного розового сорта. Оно достаточно полное, с ярким вкусом и ароматным букетом, можно подавать как закуску к фруктам и десертам или просто в качестве аперитива.
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень