https://reporter.zp.ua

Что такое розовое вино, как появился этот напиток и каких разновидностей может быть?

Редактор: Михайло Мельник

Ви можете поставити запитання спеціалісту!

Розовое вино — это особый тип напитка, который по цвету и вкусу находится между белым и красным вином. В зависимости от способа производства и сорта винограда его цвет может варьироваться от бледно-розового до ярко-розового, а иногда даже легкого красного. Розовое вино имеет долгую историю и производилось еще в древние времена. В Древней Греции и Риме делали светлые вина, которые были ближе к розовому по цвету и вкусу. Виноделы достигали этого путем смешивания красного и белого вина или кратковременного контакта с кожицей винограда. В те времена розовое вино было менее концентрированным, чем красные аналоги, однако было не менее вкусным. Приобрести данный алкоголь с доставкой можно по ссылке https://fozzyshop.ua/ru/300338-vina-rozovye.

Активный виток развития розовые сорта получили в эпоху Средневековья, уже тогда они получили популярность среди знати и королей. В XVIII–XIX веках началось формирование розового вина в современном понимании. Напиток стал особенно популярен во Франции, особенно в Провансе. В этот период виноделы начали производить вина розового цвета с целью улучшения процессов ферментации и контроля за мацерацией, или контактом сока с кожицей.

Є питання? Запитай в чаті зі штучним інтелектом!

Современное розовое вино представлено в большом разнообразии видов. В первую очередь это зависит от региона производства и сорта используемого винограда:

  1. Прованс, Франция. Именно в этом регионе делают качественные розовые вина. Они имеют легкий аромат трав, ягод и цитрусовых. Для виноделия используются сорта Гренаш, Сира, Сензо и Мурведр, из них получаются сухие и освежающие напитки.

  2. Тавель, Франция. Здесь делают насыщенные крепкие вина. Они выдерживаются дольше, чем розовые из других регионов Франции.

  3. Розато, Италия. Местные вина отличаются ярким оттенком и яркой вкусовой палитрой. Здесь делают сухие и сладкие напитки из винограда Санджовезе, Негроамаро и Монтепульчано.

  4. Блан-де-Нуар, Франция. Здесь делают вина, приближенные к розовым. По сути это белые напитки из красных сортов винограда Пино Нуар или Пино Менье, которые приобретают розовые оттенки после выдержки.

Как и белые и красные аналоги, розовые вина могут иметь разный процент сладости и алкоголя, разную выдержку и объем тары. В последние несколько десятилетий розовые вина стали чрезвычайно популярными по всему миру, особенно в летние месяцы. В жаркие дни их часто подают охлажденными, потому что они ассоциируются с легкостью и свежестью. 

Идеальная температура для подачи этого напитка — 10-12 градусов. Лучшая выдержка для полного развития вкуса и аромата — 2 года. Правильно пить розовое вино маленькими глотками, не спеша, чтобы почувствовать все его вкусы. Это вино отличается своей кислинкой, легкостью и ароматом фруктов, которые являются «визиткой» удивительного розового сорта. Оно достаточно полное, с ярким вкусом и ароматным букетом, можно подавать как закуску к фруктам и десертам или просто в качестве аперитива. 

У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!

У вас є запитання до змісту чи автора статті?
НАПИСАТИ

Залишити коментар

Опубліковано на 08 09 2024. Поданий під Блог. Ви можете слідкувати за будь-якими відповідями через RSS 2.0. Ви можете подивитись до кінця і залишити відповідь.

ХОЧЕТЕ СТАТИ АВТОРОМ?

Запропонуйте свої послуги за цим посиланням.

Останні новини

Контакти :: Редакція
Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".