Аллергены смыкают кольцо – как противостоять атаке?
Редактор: Михайло Мельникот аллергенов не спрячешься
уже давно известно, что большая часть газированных сладких напитков в красивой упаковке богата не только сахаром, но и не самыми полезными химическими соединениями. к сожалению, чудеса современной химической промышленности можно встретить не только в готовой выпечке, конфетах, колбасах, но даже в невинных на первый взгляд фруктах. попав в организм, аллерген вызывает защитную реакцию иммунной системы – аллергию. это может доставлять значительный дискомфорт, а впоследствии стать причиной серьезной болезни.
было бы наивно полагать, что человечество вернется в золотой век сельских идиллий, отказавшись от научных открытий, комфорта и благ цивилизации. что же делать, чтобы сохранить здоровье, а порой и жизнь в борьбе с аллергенами? эти вопросы остро волнуют ученых во всем мире, и запорожье не осталось в стороне – проблема аллергических реакций была темой дискуссии, состоявшейся недавно в edison space coworking центре.
как это произошло?
очень многое из того, что “украсило” нашу жизнь, было изобретено не для того, чтобы сделать мир комфортнее, безопаснее, накормить голодных или вылечить больных. причиной использования значительной части “химии”, является обычное желание заработать, не слишком заботясь о последствиях.
продукты, щедро сдобренные усилителями вкуса и различными добавками, оказались конкурентоспособными, дешевыми и привлекательными для покупателя. достаточно бюджетные блюда из сои и пальмового масла, дополненные ароматизаторами и вкусовыми добавками нравятся потребителям, хорошо хранятся, красиво смотрятся на полках.
к сожалению, наш организм обмануть сложнее, чем вкусовые рецепторы. реакция иммунной системы на такую еду может быть достаточно жесткой: от легкого зуда и небольшого расстройства кишечника до смертельно опасного анафилактического шока.
опасность аллергенов привела к тому, что ученые предпочитают изменять уже существующие в природе соединения, усиливая их свойства, вместо того, чтобы изобретать новые составы. наприер, измененный горчичный порошок сравним с искусственным моющим средством, но едва ли вызовет аллергическую реакцию.
как питаться аллергикам?
для тех, кто подвержен аллергии, есть несколько простых правил, соблюдение которых заметно снизит неприятные реакции на вредные для организма вещества:
- употреблять только сезонные местные овощи и фрукты, так как при созревании и хранении остальных проводится обработка газом и химикатами;
- перед употреблением вымыть мыльным раствором из твердого мыла фрукты и овощи, хорошо их прополоскать и вымочить в чистой воде;
- учитывать, что наиболее сильную реакцию вызывают плоды красного и оранжевого цвета, значительно меньше – желтого, и наиболее безопасны зеленые;
- использовать для питья и приготовления пищи только фильтрованную воду.
одним из действенных методов лечения и профилактики аллергических реакций является грамотно проведенное под контролем специалиста лечебное голодание, которое позволяет значительно очистить организм от вредных веществ.
важно осознать, что невозможно полностью исключить природные и искусственные аллергены из нашей жизни, но можно минимизировать их вред правильным питанием и заботой о собственном организме.
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень