Секреты идеальной выпечки на Пасху
Пасхальные куличи и пасхи — не самое легкое в приготовлении блюдо. Многое нужно учесть еще на этапе выбора ингредиентов: найти качественные дрожжи, выделить подходящее место для «созревания» теста, подобрать рецепт.
Чтобы выпекание стало менее стрессовым и приносило больше радости, расскажем о нескольких хитростях. С ними тесто и глазурь получатся вкусными даже у новичков. Какая форма для пасхи подойдет лучше всего? Какие ингредиенты понадобятся? Как подготовить сухофрукты для начинки? Читайте далее.
Что нужно знать уже на этапе подготовки
Несколько важных моментов, о которых стоит позаботиться еще до приготовления:
- Примерно за двое суток подготовьте изюм и другие сухофрукты. Для этого как следует промойте и замочите их в сладком красном вине (понадобится 200 мл). Периодически помешивайте сухие плоды, чтобы они как следует впитали жидкость. Таким образом готовая пасха будет мягкой и с уникальным привкусом.
- Прежде чем добавлять начинку в тесто, ее нужно просушить бумажными полотенцами и перемешать со столовой ложкой муки. Так изюм и другие сухофрукты не опустятся на дно формы во время приготовления. А излишки муки просто ссыпать.
- Подберите правильную муку и дрожжи. Лучше покупать пшеничную муку высшего сорта в бумажных пакетах: так содержимое будет «дышать» и не станет пристанищем для микроскопических вредителей. Что касается дрожжей, обратите внимание на живые. Они слегка влажные, продаются прессованные и хранятся только в холодильнике не более 14 дней.
Используйте небольшие формы для выпекания, чтобы тесто не осталось сырым внутри.
Тонкости во время приготовления
С первыми пасхами лучше внимательно сверяться с рецептом и не отвлекаться на другие дела. Кроме того:
- Накрывайте опару хлопковым полотенцем, а не пищевой пленкой. Чтобы дрожжи размножались, им нужен доступ к кислороду.
- Смешивать опару с другими ингредиентами лучше медленно, с помощью обычного венчика. Не стоит пользоваться миксером, это может помешать работе дрожжей.
- Муку просейте дважды, чтобы наполнить ее кислородом и избавиться от примесей, которые могли попасть в упаковку еще на заводе.
- Добавляйте муку постепенно, небольшими порциями. В зависимости от ваших ингредиентов ее может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Изюм добавляйте в тесто только в тот момент, когда его как следует вымесили. Таким образом он не нарушит глютеновую структуру смеси, и пасхи получатся воздушными.
- Перед формированием пасхи в форме тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2,5 раза. Ориентируйтесь именно на объем, а не время.
- Распределяя тесто по формам, сделайте из каждой порции шарик и уберите сверху весь изюм. Иначе он просто подгорит в духовке.
Все остальное придет с практикой и опытом.
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень