Как заваривать чай улун
Хотите самостоятельно приготовить вкусный улун? Китайский чай считается одним из лучших и вкуснейших чаев во всем мире, всего насчитывается шесть основных видов, среди которых:
- зеленый чай;
- желтый чай;
- белый чай;
- черный чай;
- красный чай;
- и улун.
Некоторые виды чайных деревьев и кустов достигают более 20 метров в высоту, а сбор урожая делится на разные периоды. В зависимости от сбора, получаются совершенно разнообразные виды чая и вкусо-ароматических сочетаний, один из которых – улун.
Настоящий улун coffeeok.com.ua/chay/ulun-oolong советуется приобретать в проверенных и надежных магазинах, где продавец гарантирует качество и оригинальность товара. Сегодня мы предлагаем разобраться в том, как правильно заварить натуральный улун и смаковать отменным китайским чаем. Однако, для начала узнаем что же такое чай улун.
Национальная гордость Китая или что такое китайский улун?
Натуральный улун – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- калий;
- магний;
- витамины С, В и Е.
Впервые о чае улун стало известно еще во времена династии Мин, именно тогда он получил свое название “черный дракон”. Согласно записанной легенде, Черным драконом называли человека, который впервые смог приготовить данный настой, правильным образом переработав чайные листочки. Хотя в начале его употребляло только китайское население и все же, уже в 17-м веке чай стал обретать популярность в Европе.
Произрастает чайное растение исключительно на высокогорных плантациях провинций Фуцьзянь и Гуандунь, а также на территории острова Тайвань в специальных климатических условиях. Камелия китайская буквально насыщается всеми микроэлементами и листочки становятся плотными, мясистыми и продолговатыми. К слову, улун – это собирательное название ферментированного сырья для приготовления следующих настоев. Различают несколько типов напитка:
- Слабо ферментированные китайские улуны. Вкус нежный и мягкий с приятным цветочным ароматом. Сюда входит: Те Гуань Инь, Дун Дин, Дун Фан Мэй Жень, Габа Улун, Мао Се, Алишань.
- Сильно ферментированные китайские улуны. Вкусовая гамма варьируется от разнообразных пряностей, орехов и цветов, до дымных, терпковатых ноток, а также меда и фруктов. Сюда входит: Да Хун Пао, Сяо Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун.
- Выдержанные китайские улуны. По вкусу настои довольно мягкие, в то же время насыщенные с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием, как например в случае с Лао Те Гуань Инь, или же наоборот – кофейно-дымные нотки с ореховым или табачным оттенком, как например в Лао Ча Ван.
- Ароматизированные китайские улуны. Данный вид продукции основан на слабо ферментированном сырье с возможностью добавления натуральных или искусственных ароматизаторов. Яркий тому пример молочный улун, в котором совершенно нет молока. Просто суть в том, что существуют как дорогие, так и дешевые ароматизаторы.
Немного разобравшись в основных различия китайского улун, предлагаем узнать простой и универсальный рецепт приготовления этого удивительного напитка.
Как правильно приготовить чай улун?
Правильно заваренный улун – это шикарный напиток с отменным вкусом. Кроме этого, правильное приготовление, гарантирует сохранение всех полезных микроэлементов и положительного влияния на весь организм в целом. Итак, начнем.
Шаг 1: подготовка воды
Вода – основа напитка, поэтому к ее выбору стоит отнестись с особой внимательностью. Для темного улуна подходящая температура воды считается – 85°C-90°C, для светлого и молочного, оптимальным вариантом будет 80°C-85°C. Небольшой лайфхак: если у вас нет специального чайничка с показателями температуры подогрева, то после кипячения оставьте чайник с открытой крышкой:
- Для темного улуна на 2–5 минут.
- Для светлого улуна на 5–7 минут.
Также выбирать следует чистую, фильтрованную воду, без примесей.
Шаг 2: засыпаем сырье
На примере чайника объемом 500 мл, пропорции таковы:
- Для светлых и молочных настоев понадобиться от 5 до 7 г заварки, около 2–3 ч. л.
- Для темных настоев будет также достаточно 5–7 г заварки, однако в данном случае это 4–5 ч. л.
В таком пропорциональном соотношении вкус получается насыщенным и сбалансированным.
Шаг 3: заливаем водой
Залейте чайничек водой до самого верха, оставляя около 1,5–2 см до края и слейте первую воду, таким образом промывая чаинки и немного их распаривая. Далее снова потихоньку залейте воду до края и выждите нужное время.
Шаг 4: время заваривания
В классическом варианте приготовления время заваривания следующее:
- Для светлых: если вы ценитель мягкого и свежего вкуса, то будет достаточно 2–3 минут, для насыщенного цветочно-сливочного вкуса – от 3 до 4 минут.
- Для темных: чтобы получить слегка дымный оттенок, достаточно 2 минут, для более насыщенного вкуса с горьковатым ореховым оттенком – от 3 до 4 минут.
Заваривайте настой, учитывая индивидуальные особенности.
Итак, приготовить настой совершенно не сложно, главное соблюдать последовательность и не торопиться. Также никогда не оставляйте чайные листочки в воде после заваривания. Перезаваренный настой становится не просто невкусным, он становится вредным. Поэтому лучше сразу выпить напиток или втянуть ситечко.
Хороший и правильно приготовленный улун https://coffeeok.com.ua/chay/ulun-oolong/molochnyj-ulun-oolong, способен подарить незабываемы впечатления и усладить все вкусовые рецепторы даже самых избалованных гурманов.
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень