Незаконная вырубка деревьев превращает Запорожье в пустыню

Опять слышны раскаты топора…

Запорожская область относится к степному региону и чтобы защитить плодородный черноземный слой и препятствовать возникновению пылевых бурь были насаждены защитные лесополосы. Но в 2012 году возникла тенденция незаконной вырубки деревьев в лесонасаждениях и лесополосах. На экстренном совещании в ОГА было замечено, что если вырубки продолжатся, то экология области окажется в катастрофической ситуации. Но за последнюю пятилетку ситуация только усугубилась.

Лесополосы – уничтожить!

Департамент экологии и природных ресурсов отчитался, что в 2015 году массовая незаконная вырубка деревьев превысила насаждения в 6,6 раза, а в 2016 году в 43 раза. За два года было уничтожено более 5000 га лесополос.
Отмечают, что лесополосы были вырублены, так как они расположены на общих землях. Отчасти виновны в этом сельские жители, которые вырубают посадки, чтобы топить печи дровами. Но зачастую массовая вырубка деревьев производится с помощью специальной техники и большими бригадами.
Уничтожение лесополос происходит при полном бездействии, как полиции, так и районных властей. Так, со слов заявителя, руководителя фирмы «Лани України» В.М. Лещенко в Вольнянском районе вырубка осуществлялась 10 дней, ни полиция, ни власти так и не отреагировали и вырубку не остановили. Итого было спилено 369 деревьев возрастом до 35 лет общей площадью 5 га. Сумма ущерба составила более 768 тысяч гривен.

Ни ответственных, ни финансирования…

Чтобы решить данный вопрос по незаконной вырубке лесополос в Запорожской области специалисты предлагают передать их под контроль лесхозов. Но, сам факт передачи мало что изменит, как это подтверждает главный лесничий Бердянского лесхоза Завальнюк Наталья. Бердянский лесхоз, единственный в области, принял на баланс 3133 га защитных лесополос в 2006 году. Но отсутствие финансирования не способствует уменьшению незаконной вырубки. В этом году госбюджет вообще не финансирует работы по охране лесов и лишь разрабатывается программа выделения средств из местного бюджета. Также нужно навести порядки в лесхозах. Важно, чтобы полиция проводила свою работу в интересах народа, а не «черных лесорубов».
И конечно же, нужно, чтобы аграрии поняли, что лесополосы — это защита их полей и посевов и производили грамотный уход за ними.

Обратим внимание

По словам заместителя мэра Эделева Валерия, в самом Запорожье также происходит спил деревьев, но преимущественно на законных основаниях. В год вырубается около 1000 деревьев, тогда как высаживается в несколько раз больше. Хотя вырубка производится в центре, в жилых районах, а насаждения осуществляются, в основном, в парках и скверах.

Поділитися:
Posted by on апр. 11 2017. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:

▼ Я покупаю ссылки здесь ▼



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire