Сливочное масло из воздуха или от жиру быть бы живу
Редактор: Михайло Мельникказалось бы, сливочного масла на прилавках магазинов достаточно. в любой торговой точке можно приобрести его широкий ассортимент, в разных ценовых категориях: от 17 до 45 грн за 200 г. но, как оказалось, далеко не всегда под красочной упаковкой с надписью “сливочное масло” находится натуральный продукт?
сливочный яд замедленного действия
недавно съемочная группа тсн проводила журналистское расследование с неутешительными выводами. экспертиза показала, что в нескольких пачках с надписью “сливочное масло” на самом деле оказался обычный маргарин. при этом нечестный производитель замаскировал продукт красителями, эмульгаторами и ароматизаторами так, что “масло” на вкус и цвет невозможно отличить от настоящего. при этом на пачке нагло написано, что продукт произведен из молока и полностью соответствует стандарту.
наличием транс-жиров в современной молочной продукции сегодня вряд ли кого-то можно удивить. но хотя сертификация предполагает наличие такой добавки в количестве не более 8%, некоторых производителей не смущают подобные ограничения, и они умудряются изготавливать сливочное масло вообще без присутствия сливок и других молочных продуктов.
местонахождение фальсификаторов, регулярно отравляющих население страны дешёвыми подделками из транс-жиров, при всём желании определить не удастся. недавние журналистские расследования тсн показали, что производственные мощности, указанные на упаковках масла некоторых торговых марок, находятся по весьма сомнительным адресам. это либо давно закрытые заводы, либо частные дома в сельской глуши. в каких подвалах и гаражах производится “натуральный продукт”, заявленный в многочисленных рекламах, остаётся только догадываться.
по сведениям госпотребслужбы украины пять предприятий занимались производством фальсифицированного сливочного масла, и после соответствующих проверок были закрыты.
а согласно сообщениям сайта страна.ua, опасная молочная продукция была найдена даже в киевских детсадах и неизвестно как успела повлиять на здоровье большого количества детей.
масло “из воздуха”
по словам вадима чагаровского, председателя совета директоров союза молочных предприятий, при изготовлении 100 тысяч тонн сливочного масла расходуется более 2 миллионов тонн молока. согласно статистике, “экономные” украинские производители обошлись гораздо меньшим количеством натурального сырья, потратив в 2016 году практически в 2 раза меньше необходимой нормы. если бы оставшееся количество масла оказалось сделанным из воздуха, потребители могли не переживать о своей безопасности. но учитывая, что каждая вторая пачка масла в украине может считаться подделкой, содержащей вредные трансжиры, здоровье миллионов граждан находится под серьёзной угрозой.
вредны ли пищевые предприятия?
вопреки стереотипам, большинство пищевых производств, выпускающих съедобную и даже полезную продукцию, не являются безвредными для окружающей среды. например, предприятия по производству пива, вина, дрожжей щедро снабжают атмосферу углекислым газом. изготовление продукции с ароматизаторами и сахарозаменителями оставляет после себя сточные воды, загрязнённые ментолом, сахарными спиртами, минеральными примесями и прочими веществами. для очистки требуются серьезные объёмы воды, что является дополнительной экологической проблемой.
несмотря на современные методы переработки отходов, пищевые предприятия представляют не меньшую опасность для населения, чем химические заводы. это позволяет говорить о необходимости усовершенствования очистительных сооружений, а также усиления экологического мониторинга.
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень