https://reporter.zp.ua

Классические традиции употребления бурбона

Редактор: Михайло Мельник

Ви можете поставити запитання спеціалісту!

Во многом мы получили представление о культуре употребления виски в США из популярных фильмов. Многие культовые киногерои заказывали в ресторанах бурбон с содовой в бокалах «рокс» с кубиками льда.
Однако мало кто знает о канонических правилах дегустации премиальных сортов кукурузного виски. Для тех, кто желает познакомиться с настоящим бурбоном, мы можем рекомендовать различные сорта торговой марки Jim Beam.

Правило пяти S

Истинные ценители подходят к процессу дегустации довольно консервативно. Во-первых, они не добавляют в бокалы с напитком лед, а во-вторых, придерживаются правила 5S. В нем зашифрованы пять этапов, которые позволяют в полной мере раскрыть «характер» бурбона:

Є питання? Запитай в чаті зі штучним інтелектом!

  1. Sight (смотри и любуйся). На первом этапе принято рассматривать бокал с виски, изучая оттенки. Цвет в значительной степени свидетельствует о сроке выдержки и способе приготовления.
  2. Smell (вдохни аромат). Понюхав напиток перед употреблением, можно «услышать» нотки, скрытые в глубине ароматического букета. Некоторые сомелье рекомендуют дать напитку «подышать» несколько минут после того, как он был налит в бокал, и затем еще раз оценить его аромат обонянием, прежде чем сделать первый глоток.
  3. Swish (отведай). На этой стадии дегустатор делает небольшой глоток и некоторое время (15–20 секунд) держит виски во рту. Так происходит раскрытие основного наполнения купажа на языке и небе.
  4. Swallow (проглоти). Важно ощутить доминирующие в послевкусии оттенки. Принято считать, что чем дольше вкус напитка остается во рту, а его запах в пустом бокале, тем качественнее сорт бурбона.
  5. Splash (долей в бокал). Если с первого раза распробовать напиток сполна не удалось, скорее всего, это получится сделать со второй попытки.

Также при дегустации эксперты по благородному крепкому алкоголю рекомендуют использовать специальные камни для виски, охлаждающие напиток естественным путем.
Кроме того, есть наборы стеклянных бокалов с уникальной гравировкой, из которых пить элитный бурбон намного приятней.
Image

Коллекция сортов Jim Beam

В каталоге бренда есть несколько сортов с индивидуальным ароматическим купажом. Но характерной чертой для всех разновидностей виски этой торговой марки считаются древесные, ванильные и карамельные ноты:

  1. White Label. Традиционный американский бурбон, который изготавливается по канонической рецептуре основателя винокурни. После выдержки напиток проходит стадию холодной фильтрации. Он отличается приятным цветочным привкусом с оттенками пряностей.
  2. Double Oak. Этот крепкий сорт виски с четырехлетней выдержкой имеет темный бронзовый оттенок.
  3. Devil’s Cut. Наиболее крепкая (45 градусов) вариация в линейке бренда. Купаж узнается благодаря аромату дубовых бочек для вина, в которых отстаивался бурбон.

Алкогольные напитки и продукты от лучших производителей можно заказать онлайн в маркете МАУДАУ. В каталоге магазина есть элитные сорта виски, в том числе американские.

У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!

У вас є запитання до змісту чи автора статті?
НАПИСАТИ

Залишити коментар

Опубліковано на 26 01 2024. Поданий під Блог. Ви можете слідкувати за будь-якими відповідями через RSS 2.0. Ви можете подивитись до кінця і залишити відповідь.

ХОЧЕТЕ СТАТИ АВТОРОМ?

Запропонуйте свої послуги за цим посиланням.

Останні новини

Контакти :: Редакція
Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".