Разрыв крестообразной связки колена: причины, симптомы, лечение
Редактор: Михайло МельникТравмы колена участились в последнее время. Во многом из-за популярности спорта и активного отдыха. Также отметим тот факт, что коленный сустав является самым эксплуатируемым в опорно-двигательной системе человека. Отсюда частые проблемы в данном участке у спортсменов, да и у обычных людей такие повреждения совсем не редкость. Одной из наиболее распространённых и неприятных травм колена является разрыв крестов (крестообразных связок).
Что такое крестообразные связки?
Крестообразные связки соединяют бедренную и большеберцовую кости. Их основная задача – удерживать кости в естественном положении и предотвращать их смещение, обеспечивая ротационную стабильность.
Если у вас подозрение на разрыв крестообразной связки колена, рекомендуем обратиться за помощью на http://arthroscopy.kiev.ua/разрыв-крестообразной-связки.html, где можно получить массу полезной информации, а также записаться на приём к врачу-ортопеду.
Причины повреждения крестообразных связок
В большинстве случаев разрыв крестов возникает вследствие чрезмерной нагрузки на коленный сустав, как правило с искривлением ноги в процессе нагрузки. Чаще всего такие травмы получают спортсмены (футбол, лыжи, баскетбол).
Обычно это происходит:
- во время игры в футбол (игрок получает акцентированный удар в боковую зону колена);
- во время бега при резком развороте, торможении, изменении направления на высокой скорости;
- вследствие неудачного приземления после прыжка или вращения.
Перечислены основные травмопричины повреждения коленных суставов в целом и крестообразных связок в частности. То есть, когда колено получает большую нагрузку под действием внешней силы, его внутренние элементы приходят в неестественное положение относительно друг друга, в результате происходит смещение костей и разрывы связок.
Симптомы разрыва крестообразных связок
Симптоматика травм колена всегда носит выраженный характер. Человек ощущает резкую боль (в момент травмы может быть слышен разрыв – щелчок). Спустя некоторое время организм адаптируется и боль приобретает ноющий характер.
В целом симптомы такие:
- сильная боль вначале, которая притупляется со временем;
- воспаление в зоне колена (заметная опухлость + повышение температуры);
- возможен гемартроз (внутреннее кровоизлияние, если повреждены сосуды);
- ощущение дискомфорта и нестабильности сустава;
- невозможность нормальной двигательной активности (больно стать на ногу, сустав патологически подвижен или наоборот плохо сгибается и т.д.).
Все эти симптомы указывают на проблему ротационной стабильности коленного сустава, а также на наличие повреждений внутри его. Установить, что причиной тому именно разрыв крестообразных связок, можно только в специализированной клинике.
Диагностика и лечение разрыва крестов
Во время осмотра врач-ортопед устанавливает наличие вышеперечисленных симптомов, после чего назначает более детальное обследование (УЗИ, компьютерная томография, рентген, МРТ). Иногда окончательный диагноз можно получить только после артроскопической диагностики. Артроскопия – это операция на коленном суставе, в ходе которой можно точно определить причину проблемы, а также устранить её последствия.
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень
Важливо непрофесійним (та й професійним) бігунам знати цю інформацію, щоб було менше травм, бо я часто чую про подібне в https://medzdrav.com.ua/.