https://reporter.zp.ua

Шпарчан для свиней ROZFOOD закрывает проблемную позицию

Редактор: Михайло Мельник

Ви можете поставити запитання спеціалісту!

Зачем нужен комбинированный шпарчан для свиней, если обе операции нормально выполняются соответствующим оборудованием?

AD_4nXfCN74Q5JOOh_8CZMYNa9Pgi0cO_sqGTJRGBQS3XwrlwvBTrqVdpBkBvveQf7yzAw7B2lBx_OOFk-t01ulUpWUKUCVetNqsPuhbhDecSMjlJvr5pfdUmsD5U94h2I4aQ_13F5oj6g?key=w8gZp6R7AMOqLlHwRPU5n4Ln

Какие преимущества дает шпарчан-скребмашина для свиней

Технологическая схема забоя свиней предусматривает, что на одном из этапов данного процесса необходимо избавить тушу от щетины. Для этого применяют скребмашину, которая резиновыми билами на вращающихся валах стегает по шкуре и вырывает из нее волоски. Чтобы работа была эффективной, непосредственно перед этим тушу надо на какое-то время окунуть в горячую (60-64оС) воду. Вследствие этого кожа распарится, а луковицы волосков раскроются, из-за чего последние будут вырываться намного лучше.

Важно поддерживать температуру воды в указанных пределах. Если она окажется ниже, то не получится добиться распаривания. А если выше, то мясо начнет вариться. Плюс эффект от воздействия горячей воды слишком кратковременный, кожа быстро остывает. Поэтому данный участок считается одним из узких мест технологической линии убоя, так как добиться качественной обработки на раздельных машинах нередко проблематично из-за того, что надо распаренную тушу перекладывать из одной емкости в другую.

Є питання? Запитай в чаті зі штучним інтелектом!

Шпарчан-скребмашина избавлен от этого недостатка, потому что у него распаривание и соскребание щетины выполняются практически одновременно, в одной и той же емкости. Плюс он рассчитан на работу с более крупными особями (до 300 кг). Это в два раза больше, чем на раздельном оборудовании, что в некоторых случаях бывает важно. Ну и не следует забывать о таких нюансах, как экономия места в цехе и сокращение одной рабочей единицы. Как следствие — меньше денег придется отдать на отчисления и в фонд зарплаты.

Как устроен и работает шпарчан-скребмашина

Комбинированный шпарчан-скребмашина выполнен в виде единой конструкции в закрытом стальном (AISI 304) корпусе. С левой стороны к нему прикреплен блок управления с переключателем и контрольными лампами, защищенный коробом из того же материала. Сверху располагаются две крышки с фигурными поверхностями и ручками. Они смонтированы на поворотных шарнирах, открываются вручную.

Внутри находится барабан звездочного типа. На него укладывается туша свиньи, после чего он поворачивается и туша окунается в емкость с горячей водой. Периодически ее приподнимают, чтобы ошпаривание чередовалось с обдуванием. Вода нагревается ТЭНами не напрямую, а через теплоноситель (минеральное масло), который заполняет термо рубашку емкости. За температурой воды следит встроенный термодатчик. Здесь же располагаются два вала с короткими резиновыми билами. Когда кожа распаривается, они начинают вращаться с большой скоростью. Била хлещут по туше и вырывают волоски щетины. Для удаления последних из машины предусмотрен отводной канал со шнековым механизмом.

Технические характеристики:

  1. Производительность, шт./ч: 20
  2. Мощность привода, кВт: 2,2
  3. Мощность ТЭНов, кВт: 12
  4. Питание, В/Гц: 380/50

Шпарчан-скребмашина может работать по программе.

 

У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!

У вас є запитання до змісту чи автора статті?
НАПИСАТИ

Залишити коментар

Опубліковано на 31 12 2024. Поданий під Сільське господарство. Ви можете слідкувати за будь-якими відповідями через RSS 2.0. Ви можете подивитись до кінця і залишити відповідь.

ХОЧЕТЕ СТАТИ АВТОРОМ?

Запропонуйте свої послуги за цим посиланням.
Контакти :: Редакція
Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".