Как сделать нож-киридаши самому?
Ножи входят очень обширно в повседневную жизнь. Однако не всегда хочется выкидывать уйму денег для покупки ножей. Проще купить заготовку необходимой стали и сделать такую полезную вещь самому.
Киридаши – так называется целое семейство японских универсальных ножей, которые с одинаковым успехом использовались и в хозяйстве и некоторых ремеслах. Носили этот нож в рукавном кармане кимоно постоянно, с самого раннего возраста. По сути, киридаши – самое раннее воплощение ножа EDC.
Компания Cold Steel решила немного осовременить этот нож и выпустила модель Kiridashi – небольшой, удобный при ношении фолдер с клинком из хорошей стали 4034SS и надежным замком Tri-Ad® Lock.
Как сделать нож-киридаши своими руками?
Нож-киридаши это инструмент по обработке кожи и дерева. Это истинно японский нож. Сталь используется обычно толщиной 2-4 мм. Основная заточка идет под углом 45 градусов, на краю происходит скос пару сантиметров под углом 75 градусов. Используется твердый шнур для рукоятки ножа-киридаши. Чтобы сделать такой инструмент дома своими руками необходимо приобрести заготовку металла. Самым оптимальным вариантом будет сталь толщиной 3-4 мм, длиной 15-20 сантиметров.
Следующий шаг — это приобретение шлифовального и крупнозернистого точильного круга. Далее нашу заготовку металла необходимо заточить. Заточка производится под углом 45 градусов, приблизительно на 5-7 сантиметрах. Остальную длину нужно оставить под рукоять.
Крупнозернистым кругом заточить и перейти к заточке под углом 75 градусов. Нужно под этим углом сбить кончик ножа (2-3 см). После заточки произвести шлифовку стали. Завершающим шагом будет наматывание шнура на рукоять.
Лично мне больше нравятся ножи выкидные. Приобрести такие модели из качественной стали можно на сайте nozheman.club.