Как пить самбуку правильно — оригинальные и обычные способы
итальянцы придумали самбуку еще в 1851 году, но только с 1945 года она стала набирать популярности и в других странах. сегодня в продаже есть несколько видов алкоголя от разных производителей, что позволяет каждому желающему купить вариант на свой вкус.
что представляет собой напиток
самбуку можно определить, как сладкую крепленую настойку. хотя многие называют ее анисовой водкой и даже ликером из-за присутствия в рецептуре пряностей, сахара и трав.
в готовом напитке содержится от 38 до 42% об. полученный сладкий настой проходит дальнейшую дистилляцию. насыщенный вкус ему придают анис и растительные экстракты. при этом анис является обязательным ингредиентом, а в остальном каждый бренд экспериментирует с рецептурой.
5 популярных способов подачи
особенным сладкий алкоголь считается не только из-за вкуса. от других напитков его отличают и способы подачи. среди них — самый простой в чистом виде и необычный с огнем.
два стакана
из-за сложности способ используется редко. в основном это делают бармены за стойкой.
для такого варианта подачи нужно положить на стол трубочку, на которую надета до самого сгиба бумажная салфетка. далее в один из бокалов наливается самбука в объеме 50–70 мл и поджигается. спустя 10 секунд ее переливают в другой бокал, а опустошенный — переворачивают вверх дном и ставят на салфетку. выпив одним глотком напиток, нужно вдохнуть через трубочку ароматные пары, оставшиеся после него в перевернутой стопке.
горящая самбука
такой вариант подачи интересен на вечеринках. вкусовые качества напитка огонь практически не меняет. зато как эффектно это выглядит!
стопка наполняется самбукой, после чего поджигается. полюбовавшись красивым пламенем, которое дают растительные экстракты и масла, спустя 5 секунд огонь задувают, а напиток выпивают одним глотком.
с мушками
этот способ предпочитают итальянцы. самбука наливается в стопку с тремя кофейными зернами. считается, что они символизируют здоровье, счастье, богатство, а также способны максимально раскрыть уникальный вкус алкоголя.
самбука должна быть охлажденной, а кофейные зерна — не слишком обжаренными. иначе они будут горчить. хороший зерновой кофе можно заказать в маркете важных штук маудау. напиток следует выпить залпом, а кофе — разжевать.
с водой, льдом
сладкий алкоголь любят не все. но если развести самбуку газированной или питьевой водой, добавить в бокал кубики льда, получится освежающий легкий напиток. пропорции могут быть разными, зависит от предпочтений. как правило, берется 2 или 3 части самбуки и одна часть воды.
в чистом виде
настоянный на анисе алкоголь можно употреблять просто как аперитив или дижестив в чистом виде. его наливают в стопку объемом 40–50 мл и выпивают без закуски и не запивая. теплая самбука неприятно приторная. поэтому перед подачей ее надо хорошо охладить.
используется напиток и для приготовления коктейлей. самыми популярными из них являются «хиросима», «казантип», «облака», «зеленый луч».
У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З травня пенсію підвищать на 1000 гривень