https://reporter.zp.ua

Из-за сложного перелома мелитополец полтора года был лишен радости движения

Редактор: Михайло Мельник

Ви можете поставити запитання спеціалісту!

травматологи запорожской облбольницыв жизни каждого из нас случаются травмы. одни проходят бесследно и забываются, а некоторые напоминают о себе очень долго. например, житель мелитополя анатолий михайлович и хотел бы забыть о неудачном падении, но не может, так как последствия травмы – перелом большеберцовой кости, никак не срастался больше полутора лет. восстановить опорную функцию ноги и вернуться к полноценной жизни ему помогли травматологи запорожской облбольницы.

61-летний мужчина повредил ногу еще в 2015 году, когда помогал матери в саду обрезать деревья. одно неловкое движение и лестница вдруг сложилась, а нога при этом очутилась между перекладинами. перелом у анатолия михайловича был очень сложный. в районной больнице травматологи сделали все возможное, чтобы помочь пациенту, но сращение кости никак не наступало.

«сначала у меня на ноге был аппарат внешней фиксации, потом мне наложили гипс. в общей сложности я мучался так уже полтора года, а кость не срасталась. я выполнял все предписания травматологов, ездил на море, на грязи, в конце концов мне просто надоело ждать чуда», – делится пациент.

по рекомендации знакомых мужчина с последней надеждой обратился за помощью к травматологам запорожской облбольницы. как отмечают специалисты, к ним очень часто попадают пациенты с травмами голеностопа, такие повреждения встречаются у 60–70% лиц трудоспособного возраста. однако у анатолия михайловича перелом был с осложнением в виде «ложного сустава». это состояние, когда нарушается непрерывность кости и развивается подвижность, несвойственная данному ее отделу.

Є питання? Запитай в чаті зі штучним інтелектом!

для того, чтобы помочь пациенту снова двигаться без проблем, врачи отделения травматологии провели операцию – артродез голеностопного сустава.

«мы использовали особенный ретроградный стержень, выполнили артродез, костную пластику. это была наиболее оптимальная методика для пациента, благодаря которой отсутствует и аппарат внешней фиксации, и гипс. в ходе этой операции мы смогли правильно сопоставить кости и обеспечить раннюю нагрузку на поврежденную конечность. сейчас пациент наконец-то восстанавливает двигательную функцию конечности. конечно, первое время он будет пользоваться костылями, но после реабилитации сможет передвигаться самостоятельно», – комментирует ольга богдан, заведующая отделением травматологии запорожской облбольницы.

анатолий михайлович с нетерпение ждет этого времени. мужчина признается: уж очень хочется нормально ходить, а не передвигаться «на трех ногах»: «все эти полтора года я очень мучился. я понимал, что перелом – дело серьезное, за два дня не пройдет, но и не думал, что придется столько ждать, чтобы наконец-то встать на ноги. это было очень сложно: день за днем не видеть улучшений. мне уже так надоело ходить на костылях, у меня появилась боль в спине и в суставах,  по хозяйству ничего не мог сделать. благодаря травматологам областной больницы я теперь смогу избавиться от костылей и нормально передвигаться. я очень благодарен специалистам, что они вернули мне возможность свободно передвигаться».

 

У вас є запитання чи ви хочете поділитися своєю думкою? Тоді запрошуємо написати їх в коментарях!

Приєднуйтеся до нашого чату: Телеграм!
У вас є запитання до змісту чи автора статті?
НАПИСАТИ

Залишити коментар

Опубліковано на 20 01 2017. Поданий під Запоріжжя. Ви можете слідкувати за будь-якими відповідями через RSS 2.0. Ви можете залишити відгук або трекбек на цю запис

ХОЧЕТЕ СТАТИ АВТОРОМ?

Запропонуйте свої послуги за цим посиланням.
Контакти :: Редакція
Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".