Запорожье утопает в опасных отходах

Самые опасные отходы современного мира – электроника. Старые ЭВМ и их комплектующие, бытовая техника, компьютерные платы, лампы: все они токсичны. В число опасных компонентов этого сегмента мусора входят ртуть, пластик, металлы, свинец. На свалках такие отходы оказываться не должны. Но, к сожалению, оказываются. Общемировое количество электронных отходов составляет 50 тысяч тонн. И это, наверняка, заниженная цифра.

Многие знают (благодаря агрессивной соцрекламе), что батарейки крайне токсичны, поэтому их нужно сдавать на утилизацию. Прочая электроника, отслужившая свой срок, не менее опасна. Например, в одном кинескопе старого телевизора может находиться до 2,9 кг крайне вредного оксида свинца. Даже небольшая деталь от старой электротехники может загрязнить никелем, свинцом и ртутью участок в 2 м2. Украинский закон «Об отходах» (в последней редакции) подобный мусор причисляет к опасной категории, подлежащей немедленной утилизации.

Мода – виновник увеличения электронного мусора

Количество электронных отходов в развитых странах составляет 25% от общего числа. Однако именно эта четверть обеспечивает 70% загрязнения территории. Старые мониторы, телефоны и прочая техника – все это «клиенты» свалок.

И виной тому мода. Производители электроники выпускают новые и новые модели гаджетов. Человек со средним уровнем зарплаты пользуется смартфоном 1-2 года, после чего приобретает новый. Активно распространяется китайская электроника, которая быстро ломается и плохо поддается ремонту. Эта проблема актуальна даже для тех стран, где уровень утилизации крайне высок, ведь около 30% старой электроники просто не подлежит переработке.

Ситуация в Украине

Украине далеко до уровня США или государств Европы. У нас до сих пор существует рынок старых автомобильных и радиозапчастей, а объявление о скупке старой электроники можно найти в любой газете. Предприниматели, покупающие такое «старье», пытаются получить из него драгметаллы: серебро, золото, платину. Однако их количество в платах и деталях мизерно, а добыча – трудоемка, неэкологична и вредна для здоровья.

Если в доме есть сломанная техника, не выкидывайте ее на свалку. Лучше отдайте ее мастерам, которые, возможно, смогут ее починить.

Как разбираются с отходами предприятия и коммунальные службы

С обычными людьми более-менее понятно, а как решают проблему электронных отходов большие предприятия? По закону, они должны заключать договоры с организациями, имеющими лицензию на осуществление утилизации всей электроники. Однако зачастую проверить это оказывается сложно, многие компании не хотят называть своих партнеров-утилизаторов.

На ПАО «Запорожкокс», по словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии С. Бессонова, вся отработавшая свой ресурс электронная техника передается в специализированную организацию, занимающуюся сбором и утилизацией опасных отходов и имеющую лицензию на этот вид деятельности.

Директор по связам с общественностью АО «Мотор Сич» А. Малыш рассказал, что «утилизация опасных видов отходов, в том числе ртутьсодержащих приборов и прочей электронной техники, производится организациями, имеющими лицензию Министерства экологии и природных ресурсов Украины, согласно заключаемым с ними договорам».

Наиболее полную информацию предоставило ПАО «Запорожсталь»: «Все выработавшие ресурс электронные приборы, наше предприятие передает в ООО «НВК «Укрэкопром» (Одесса) на утилизацию. Это предприятие, обладает собственным оборудованием для утилизации и соответствует всем экологическим и санитарным нормам Украины, а также требованиям Директивы ЕС 76/2000, что позволяет безопасно утилизировать опасные отходы, которые не подлежат захоронению на полигонах».

Коммунальные службы и вовсе не хотят брать на себя ответственность за утилизацию опасных отходов, мотивируя это отсутствием специального оборудования и лицензии. Всю электронику они просто вывозят на свалку.

Что дальше?

С недавнего времени Украина озаботилась проблемой опасных отходов. Разработанная государством «Стратегия обращения с отходами» предусматривает, что с 2020 года не только промышленным компаниям, но и коммунальщикам придется самостоятельно перерабатывать и сортировать подобный мусор. До этого времени украинцам придется самостоятельно заботиться об утилизации электронных отходов.

Источник

Поділитися:
Posted by on окт 20 2018. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:

▼ Я покупаю ссылки здесь ▼



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire