Из-за сложного перелома мелитополец полтора года был лишен радости движения

травматологи Запорожской облбольницыВ жизни каждого из нас случаются травмы. Одни проходят бесследно и забываются, а некоторые напоминают о себе очень долго. Например, житель Мелитополя Анатолий Михайлович и хотел бы забыть о неудачном падении, но не может, так как последствия травмы – перелом большеберцовой кости, никак не срастался больше полутора лет. Восстановить опорную функцию ноги и вернуться к полноценной жизни ему помогли травматологи Запорожской облбольницы.

61-летний мужчина повредил ногу еще в 2015 году, когда помогал матери в саду обрезать деревья. Одно неловкое движение и лестница вдруг сложилась, а нога при этом очутилась между перекладинами. Перелом у Анатолия Михайловича был очень сложный. В районной больнице травматологи сделали все возможное, чтобы помочь пациенту, но сращение кости никак не наступало.

«Сначала у меня на ноге был аппарат внешней фиксации, потом мне наложили гипс. В общей сложности я мучался так уже полтора года, а кость не срасталась. Я выполнял все предписания травматологов, ездил на море, на грязи, в конце концов мне просто надоело ждать чуда», — делится пациент.

По рекомендации знакомых мужчина с последней надеждой обратился за помощью к травматологам Запорожской облбольницы. Как отмечают специалисты, к ним очень часто попадают пациенты с травмами голеностопа, такие повреждения встречаются у 60–70% лиц трудоспособного возраста. Однако у Анатолия Михайловича перелом был с осложнением в виде «ложного сустава». Это состояние, когда нарушается непрерывность кости и развивается подвижность, несвойственная данному ее отделу.

Для того, чтобы помочь пациенту снова двигаться без проблем, врачи отделения травматологии провели операцию – артродез голеностопного сустава.

«Мы использовали особенный ретроградный стержень, выполнили артродез, костную пластику. Это была наиболее оптимальная методика для пациента, благодаря которой отсутствует и аппарат внешней фиксации, и гипс. В ходе этой операции мы смогли правильно сопоставить кости и обеспечить раннюю нагрузку на поврежденную конечность. Сейчас пациент наконец-то восстанавливает двигательную функцию конечности. Конечно, первое время он будет пользоваться костылями, но после реабилитации сможет передвигаться самостоятельно», — комментирует Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской облбольницы.

Анатолий Михайлович с нетерпение ждет этого времени. Мужчина признается: уж очень хочется нормально ходить, а не передвигаться «на трех ногах»: «Все эти полтора года я очень мучился. Я понимал, что перелом – дело серьезное, за два дня не пройдет, но и не думал, что придется столько ждать, чтобы наконец-то встать на ноги. Это было очень сложно: день за днем не видеть улучшений. Мне уже так надоело ходить на костылях, у меня появилась боль в спине и в суставах,  по хозяйству ничего не мог сделать. Благодаря травматологам областной больницы я теперь смогу избавиться от костылей и нормально передвигаться. Я очень благодарен специалистам, что они вернули мне возможность свободно передвигаться».

 

Поділитися:
Posted by on янв. 20 2017. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire