Яд в мёде и фруктах — химикаты вызывают отравления и аллергии

Пасечники Запорожья выражают протест агрофирмам — пчелы массово вымирают. Сейчас проблема переросла в масштаб национального бедствия — кто же виноват, и кто ответит?

Конец весны и начало лета отметились регулярно поступающими сообщениями о массовой гибели пчелиных семей во многих регионах Украины. Мор был зафиксирован сразу во всех областях, кроме двух, эксперты пришли к общему выводу — у проблема одна причина.

Следуя информации полученной от Союза пчеловодов, удалось узнать, что уже вымерло порядка 18 тысяч пчелиных семей. В Запорожской области случаи гибели насекомых зафиксированы в двух районах: Вольнянском и Акимовском. Здесь же отмечались массовые проблемы с самочувствием у самих людей, жалующихся на общую слабость, головокружение и обострение аллергий.

Пчеловоды Вольнянского района выясняли причину гибели медоносных насекомых, но пока не в курсе результатов исследований. В то же время, лаборатория в Днепропетровском районе официально объявила, что причиной смерти пчел стал сельскохозяйственный инсектицид.

Теперь обыкновенные потребители задаются вопросом: «как быть с уже готовым медом, который пчелы успели собрать еще при жизни?» Более того, доподлинно даже неизвестно, успел ли попасть этот продукт на рынок? Общественная организация «Экосенс» отправила соответствующий запрос в «Держпродспоживслужбу». В государственном ведомстве ответили, что в 2018 году в их лабораториях проверено аж целых 78 образцов меда со всех регионов страны, — скорее грустно, чем смешно.

На каждом из многочисленных рынков меда в Украине торгуют несколько десятков продавцов, где большая часть их продукции не прошла официальной проверки. Сами пчеловоды жалуются на агрофирмы, которые могут использовать около 2 тыс. различных пестицидов и агрохимикатов, официально разрешенных законом. Для примера, проверить мед на наличие одного конкретного препарата в днепропетровских лабораториях будет стоить порядка 3,5 тыс. гривен, что сильно бьет по карману.

Другая проблема — использование нелегальных препаратов. Так, правоохранителями, в результате проведенных обысков на объектах региональной таможни (были взяты три области), было найдено целых 139 тонн веществ, предназначенных для защиты растений без должной документации. За 2017-й год в Украине обнаружено 17 различных «кустарных» химикатов, которые по бумагам шли как сертифицированный европейский продукт.

Удручает тот факт, что «Минприроды» совершенно не контролирует ситуацию — поставленные на рынок Украины в прошлом году ядохимикаты были проданы без разрешающей документации в виде сертификатов безопасности, что делает их незаконными. Вполне возможно, что именно эти вещества виновны в массовой гибели пчёл.

К сожалению, агрофирмы заботятся лишь о собственной прибыли, занимаясь обработкой полей и садов химикатами, что ставит под сомнение качества меда и фруктов. То же самое касается простых огородников — люди стараются сэкономить, приобретая наиболее дешевые пестициды прямо на базаре у непроверенных продавцов.

Как итог, покупаемые фрукты, овощи и зелень нужно не просто мыть под краном, а вымачиваться до получаса. Из-за массового мора пчел, с майским и подсолнечным медом стоит быть еще осторожнее. Помните, что кроме отравлений и ухудшения самочувствия, агрохимикаты сами могут вызывать различные аллергические реакции или служить спусковым механизмом для сенсибилизации организма к другим аллергенам.

Источник

Поділитися:
Posted by on июл 16 2018. Filed under Здоров'я. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:

▼ Я покупаю ссылки здесь ▼



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire