Вырубка лесополос в Запорожской области ведет к пылевым бурям

Между вырубкой лесополос и пылевыми бурями — прямая взаимосвязь. «Черные лесорубы» уничтожают единственную защиту городского человека от засушливого континентального климата. Воздушные массы беспрепятственно переносят на огромные расстояния пыльцу аллергенных растений. В городе она смешивается с выхлопными газами, заводскими выбросами, и забивает любые щели. Духота при этом стоит невыносимая и даже ветер не дает ощущения свежести.

И ладно бы еще степь была нетронутой. Ее целинный покров когда-то защищал чернозем от выветривания. Так нет — вся земля давно распахана, суховеи стали привычным делом. Они с завидным упорством поднимают в воздух плодородную землю, чтобы унести за собой. Ни о каком возврате при этом речь не идет: от 500 до 60 тысяч тонн самой дорогого в мире грунта исчезает в пыли. Оседает в стоках водохранилищ, выводя гидротехнические системы из строя. И таких дней в году бывает до десятка.

Наиболее эффективным противодействием бедствию остаются лесополосы. В большинстве своем, эти защитные посадки сформировались еще в 70-х годах ХХ века. Тогда на их создание выделялись бюджетные средства, которыми заведовали непосредственно колхозы. Однако советская система контроля была полностью утрачена в 90-х годах. Деревья никому не передали, лесополосы остались без хозяина. Из-за моратория их не могут выкупить даже арендаторы сельхозугодий. Поэтому вполне закономерно, что началась массовая вырубка посадок. Одним нужны дрова, другим — материал для производства мебели. Но удовлетворение шкурных интересов неминуемо приводит к снижению общей урожайности. О том, как пытаются противостоять злу, немного рассказал руководитель Запорожского управления лесным хозяйством — Владимир Селюк:

— После затопления Запорожского Великого Луга естественный лесной ресурс практически не возобновлялся. Рукотворные зеленые массивы не спасают ситуацию. Всего 3,7 процента территории области занимают деревья. Это катастрофически низкий уровень. И восстановить, взрастить новый лес в сложившихся климатических и политических условиях не представляется возможным. Требует труда большого количества человек, а сокращение бюджетного финансирования лишь приводит к их оттоку. Сотрудники управления не соглашаются работать за смешные деньги, поскольку содержать свою семью за 4 тысячи гривен просто нереально. К тому же условия работы далеки от комфортабельных: приходится бороться с лесорубами, летними пожарами…

Поскольку бюджетные отчисления от продажи лесов в ресурсных областях не перераспределяются между регионами, управлению приходится ездить туда на поклон, чтобы забрать хоть что-то из продукции. В дальнейшем происходит ее реализация местным предпринимателям. За такую окольную схему огромное человеческое спасибо Владимиру Бондарю, заместителю председателя ГАЛР. Без его усилий отрасль бы не выжила. В частности, была разработана программа «Развития лесного фонда ЗО до 2022 года». Она подразумевает выделение целевых средств (порядка 1,7 млн. грн) на борьбу с лесными пожарами. С помощью этих денег обновляется парк противопожарной техники, выплачиваются зарплаты. И результат налицо: по сравнению с прошлым годом, размер выжженных огнем территорий сократился в три раза. Также сильно повезло в том, что практически все пожары были низовыми. До деревьев такой огонь редко добирается. Выполнение программы подразумевает высадку лесов на площади около 600 гектаров.

Но вызывает беспокойство охрана лесополос. Насаждения могут отстоять от лесничества на несколько десятков км. С патрулированием больших территорий помогают справляться волонтеры и правоохранительные органы. Последние уже успели провести 200 рейдов за полгода, и составить порядка 20 протоколов. Но никакие штрафные санкции не оживят деревья. Поэтому территориальные громады вынуждены отдавать свои земельные участки крупным предприятиям.

А по мнению Андрея Полякова (директора департамента), земли с лесополосой следует отдать сельхозпроизводителям на правах сервитута. И прописать в договоре обязательное условие о сохранении леса. Остается лишь уповать на благоразумие территориальных громад и министерства экологии. Только в их силах закрыть вопрос инвентаризации насаждений, и контроля за их сохранением.

Источник

Поділитися:
Posted by on июня 25 2018. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:


Последние комментарии


Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire