Виды оболочек для колбас

Огромным спросом у населения пользуется такой традиционный продукт, как колбаса. Обязательным элементом при производстве колбас разного сорта является оболочка, позволяющая удерживать плотную массу колбасного фарша, подвергать колбасу копчению или варке, обжарке или ферментации.

В зависимости от масштабов колбасного производства, используются разные виды оболочек. Небольшие кустарные фабрики до сих пор успешно применяют натуральный продукт, получаемый из внутренних органов мясного скота — кишки, мочевой пузырь. Этот процесс достаточно сложен, поскольку требует тщательной обработки материала, промывки и отделения лишних слоёв. Расширение колбасного производства потребовало разработки искусственных колбасных оболочек — полиамидной, фиброузной, целлюлозной (о ней подробнее — здесь) и коллагеновой.

Искусственные колбасные оболочки

Технология производства колбас разного сорта предъявляет к оболочке высочайшие требования. Этот элемент должен быть прочным, но при этом влаго и газопроницаемым, если речь идет о копчёных и полукопчёных колбасах. При изготовлении же варёной колбасы или ветчины, напротив, ценятся влагонепроницаемые качества оболочки.

Коллагеновая оболочка

Специальное изделие, используемое для формирования колбас, позволяющее придать выпускаемому продукту максимально презентабельный вид. Изысканность и привлекательность внешнего вида колбасы достигается путём применения коллагена в сочетании с сеткой из нерастяжимых нитей и эластичного капрона. При набивке колбасного изделия фаршем внутренний эластичный слой из капрона и коллагеновой пропитки растягивается, а наружная нерастяжимая сетка остаётся стабильной, препятствуя перенаполнению. В результате батон колбасы приобретает оригинальный вид со множеством ромбовидных выпуклостей по всей поверхности.

Целлюлозная оболочка

Подобное строение имеет и оболочка из целлюлозы, в состав которой включена сетка из прочной нити. Готовое изделие имеет вид раздутых ячеек, параметры которых в точности повторяют структуру исходной сетки. Если сравнивать с коллагеновой оболочкой, поверхность колбасы с целлюлозной оболочкой имеет глянцевый гладкий вид. Такие оболочки стоят дешевле, но менее прочны.

Полиамидная оболочка

Всё более широкое применение в производстве варёных, ливерных колбас, паштетов, плавленых сыров и ветчины получает полиамидная оболочка, отличающаяся высокой надёжностью, непроницаемостью, устойчивостью к воздействию высоких температур и инертностью к разнообразным химическим реагентам. Благодаря низкой проницаемости таких оболочек, удаётся предохранить готовые колбасные изделия от попадания микробов и окисления, что существенно повышает срок хранения.

Фиброузная оболочка

Дорогостоящий вид колбасной оболочки, получаемый из бумаги и вискозы. Такая оболочка прочна, пропускает дым и влагу, выдерживает высокую температуру, может иметь различные расцветки. Ввиду высокой себестоимости фиброузные оболочки используются при производстве дорогих сортов колбасы и ветчины.

Все вышеуказанные оболочки можно заказать на сайте http://casing-plus.com.ua/.

Поділитися:
Posted by on фев 16 2017. Filed under Блог. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:

▼ Я покупаю ссылки здесь ▼



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire