В Запорожье малый бизнес разрешения на выбросы игнорирует

Запорожский малый бизнес перешел на отопление шинами и подошвами

Запорожским депутатам постоянно поступают жалобы от горожан на задымление центра города небольшими предприятиями. В этот раз появление густого дыма над территорией неработающего завода «Гамма», стали причиной для проверки специальной комиссии. 

Представители Вознесеновской райадминистрации, депутаты горсовета, а также представители городского управления экологии и областной госэкоинспекции обнаружили множество арендаторов, которые установили автономное отопление в виде котелен. В качестве топлива для котлов предприниматели использовали  не только дрова, но и различные отходы, включая старые автошины, что стало причиной ядовитых выбросов.

Депутаты зафиксировали наличие шести твердотопливных котлов, установленных предпринимателями.  Однако предъявить разрешения на выбросы бизнесмены не смогли: их попросту не было.

Как пояснили представители департамента  экологии ОГА, получать разрешения на выбросы обязаны все субъекты хозяйствования, включая ЧП и маленькие ООО, если их деятельность связана с образованием даже минимального количества загрязняющих веществ. Разрешения им выдают на месте, причем бессрочно, чем многие и пользуются. Контролировать же, соответствуют выбросы разрешениям или нет, департамент экологии Запорожья не имеет полномочий.

Разрешение обязаны получать все, чья деятельность связана с выбросом в окружающую среду даже небольшого количества загрязняющих веществ.  Получением разрешительных документов должен заниматься сам субъект хозяйствования – пригласить лицензированную фирму и проведести  инвентаризацию всех источников выбросов, подготовить и предоставить  в департамент экологии пакет документов. Полномочий для контроля выбросов у департамента нет. Так что приходится расчитывать только на совесть субъектов хозяйствования. Да и сам контроль «СПДшников» и мелких фирм крайне затруднен. Так как адрес регистрации зачастую не совпадает с местом размещения  производственных мощностей, которые могут находиться даже в другом городе.

Депутат Елена Галкина отметила, что жители других районов Запорожья тоже жалуются на то, что небольшие частные предприятия чадят прямо под окнами в зоне жилой застройки.  По данным департамента экологии, в 2016 году разрешения на выбросы получили 1500 предпринимателей второй и третьей групп. А сколько их работает без разрешений, не знает никто.

 

Поділитися:
Posted by on февр. 13 2017. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire