Темпы ухудшения экологической ситуации замедлились. Серьезно?

Правительство Украины на полном серьёзе считает, что темпы ухудшения экологической ситуации в стране замедлились. А уже к 2025 году в правительстве хотят полностью стабилизировать экологическую обстановку.

Интересно, каким же образом они планируют оставить бардак, который творится с вырубкой леса и многочисленными свалками? Более того, в правительстве считают, что к 2030 году речь будет идти уже об улучшении состояния окружающей среды. Именно в таком контексте звучит проект закона «Об основных принципах государственной политики на период до 2030 года». Чиновники обещают, что до 2030 года в стране будет функционировать система мониторинга, а также различные механизмы для уменьшения выбросов вредных газов в атмосферу. Стационарные источники загрязнения и вовсе ждут сокращения на 15% по сравнению с 2015 годом. Возникает вопрос: неужели нельзя быстрее?

Одни из последних

Несмотря на то, что Украина подписала Киотский протокол, беспрецедентная коррупция и многочисленные скандалы свели все усилия на нет. Все обещания улучшить экологическую обстановку так и остались на бумаге. Правда, Минприроды всё-таки успело подготовить «План по улучшению политики в области изменения климата», однако он был отправлен на согласование в органы исполнительной власти, где лежит и поныне.

В феврале был одобрен ещё один документ. Речь идёт о проекте «Стратегия низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года». Судьба у него та же, что и у всех проектов в стране, поэтому дальше кабинетов чиновников дело так и не двинулось.

Выбросов действительно слишком много

До сих пор в Украине нет единой методики расчёта выбросов парниковых газов. Другая проблема касается информации. В Национальном кадастре антропогенных выбросов парниковых газов вроде бы есть какие-то данные, однако разобраться в кадастре под силу только особенно упорным активистам. О выбросах такого газа, как метан, и вовсе ничего не известно: никакой статистики попросту не существует. Точно такая же ситуация наблюдается и с данными по автомобильному, авиационному и железнодорожному транспорту.

Не лучше обстоят дела и с трубами теплотрасс. Многие наблюдают зеленеющую зимой траву возле труб ежегодно. Неудивительно, что энергопотребление в Украине в несколько раз больше, чем в других странах ЕС.

Требования без ответа

Обещания чиновников сделать хоть что-то для улучшения экологической обстановки звучат уже не одно десятилетие. Ни Майдан, ни Евромайдан ситуацию не поменяли. Общественность вроде бы вносит какие-то предложения, однако дальше кабинетов власти они не попадают. А министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак пеняет на недостаточно осмотрительных украинцев, которые не понимают всей важности здоровой экологической обстановки и заявляет, что «Украине крайне необходимо новое экологическая сознание. Хочу, чтобы украинцы смотрели на все сферы жизни сквозь экологическую призму, чтобы охрана окружающей среды на всех уровнях была в приоритетах».

Следует отметить, что министр не замечает очевидного: миллионы украинцев уже сегодня стали куда более аккуратными в вопросах экологии, поэтому до 2025 года ждать не нужно. Хочется, чтобы правительство внимательнее относилось к экологическим проблемам и не создавало излишней бюрократии на пути решения многочисленных проблем.

Источник

Поділитися:
Posted by on мая 1 2018. Filed under Україна. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:


Последние комментарии


Последние новости

Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire