Пылевые бури уносят землю с полей Запорожья

Кажется, что пыль проникает всюду, и солнцу трудно пробиваться сквозь ее плотную занавесь. Все разговоры о долгожданном дожде, ведь только он может спасти от скрипа на зубах и пылевой пленки на поверхности налитой в стакан воды.

Пылевые бури
Ежегодно ветровая эрозия в Украине распространяется на огромные территории – не менее шести миллионов гектаров, а при пылевых бурях – на еще большие расстояния. И эта проблема затрагивает большую часть Европы. По словам профессора-лесовода Василия Юхновского, в 2007 году пылевое облако, сформированное над южными полми Украины, покрыло территорию Словакии, Польши, Чехии, достигло Германии и Британии.
Максимальная концентрация пылевых частиц при этом составила 200-1400 микрограммов на 1 м³ при средней концентрации на европейской территории 50 микрограммов на 1 м³. Обычная пылевая буря поднимает в воздух около 70 тонн чернозема с гектара в час. Ситуация в 2007 году могла быть намного хуже, если бы не полезащитные полосы деревьев, насаженных между полями.
Земельная реформа
По предварительным расчетам ученых, для достижения нормативов полезащитной лесистости необходимо дополнительное создание полезащитных и стокорегулирующих полос на площади около 785 000 гектаров. Однако, речь идет не столько о создании новых, сколько о сбережении тех, что есть. К сожалению, лесополосы вырубаются стихийными вырубщиками, поскольку фактически они ничьи, бесхозные.
По данным последней земельной реформе, сельскохозугодья были переданы в частную собственность (паи). Более 318 000 гектаров полезащитных лесополос остались в составе земель запаса или общего пользования на балансе сельских советов – то есть без охраны и ухода. При очередном повышении цен на газ либо уголь, люди активно устанавливают твердотопливные котлы и уничтожают полезащитные полосы, состав которых после 1945 года в Украине насчитывал почти полмиллиона гектаров.
Согласно исследованим Института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Г. Н. Высоцкого, лесополосы существенно снижают силу пылевых бурь, и повышают урожайность сельхозкультур на 10- 20%. С учетом того, что для образования 1 см естественного гумуса требуется около ста лет, роль полезащитных полос как защитника грунта от эрозии экономически, экологически и социально значима.
Кто станет на защиту лесополос
Спасение полезащитных полос в закреплении за землепользователем, однако настоящий вопрос передачи законодательством не урегулирован. Что делается в этом направлении Министерство аграрной политики и продовольствия? К сожалению, на «круглом столе» по итогам работы за 2015 год о спасении либо планах о спасении лесополос не было сказано ничего.
По утверждению профессора-лесовода Юрия Марчука, примером достойного ухода за полезащитными полосами является деятельность управляющего ООО «Кищенцы» Маньковского района Черкасской области, голландского предпринимателя. На землях, используемых Обществом, расчищены опушки лесополос, ветви опушечных деревьев укорочены до 4 метров. Положительный пример имеется в Днепропетровской области, где агроформирования взяли в собственность полосы площадью 5460 га и 36500 га арендовали у собственников земельных паев.

Источник

Поділитися:
Posted by on мая 10 2018. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:


Последние комментарии


Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire