Прогноз к похолоданию: будут ли в Запорожье снова жечь шины?

Прошлой зимой в Запорожье разгорелся скандал, связанный со сжиганием старых автопокрышек в центре Запорожья. Напомним, с территории бывшего завода «Гамма» исходил едкий дым, который стал причиной возмущения жильцов близлежащих домов и учебных заведений.

Тогда в городской совет с требованием разобраться, что происходит на территории в центре города, обратилась депутат Елена Галкина. По ее запросам приняли решение создать специальную комиссию, в состав которой входили активисты и представители экоинспекции. До середины апреля этот вопрос обсуждали на комиссии по экологии. Однако виновных не определили, и вопрос решился сам собой с наступлением тепла, поскольку отопительные котлы использовать перестали.

В Запорожье уже стартовал отопительный сезон, и мы решили разобраться, есть ли вероятность, что ситуация повторится и люди снова будут страдать от едкого дыма?

Во время выездных совещаний в январе 2017 года на территорию бывшего завода «Гамма» депутатам и общественникам попасть было достаточно непросто. Картина, которую они увидели, полностью объясняла происхождение едкого дыма. На территории завода лежала гора автопокрышек и обгоревших остатков шин. Охранники не могли объяснить происхождение этого мусора.

За расследование взялась и госэкоинспекция. Как выяснили ее представители, на территории завода располагались шесть твердотопливных котлов. Несмотря на то, что они принадлежали разным частникам-арендаторам, мизерный штраф смогли выписать всего одному. И то претензии не касались вреда для экологии и выброса вредных веществ, а лишь эксплуатации твердотопливного котла без разрешения.

Как сообщил заместитель начальника госэкоинспекци в Запорожской области Артем Кизим, жалобы от горожан поступали на протяжении нескольких месяцев. Удалось установить, что на территории бывшего завода сжигали отходы, в том числе и автопокрышки. Предъявить нарушения смогли только ООО «Самшит». Они выплатил штраф 136 гривен и дело закрыли. Других арендаторов не получилось застать на месте в процессе сжигания и нанесения вреду экологии. В апреле госэкоинспекция обратилась в полицию за помощью предотвратить незаконную деятельность на указанной территории. Однако от них ответа не получили…

Гарантий, что в этом году ситуация не повторится, нет. Запорожские журналисты обратились к министру экологии Украины Остапу Семираку с вопросом, почему мелким ЧП выдают разрешения на выбросы бессрочно. Однако этот вопрос в министерстве прокомментировали «отпиской», мол действительно в законе написано о бессрочных разрешениях. Впрочем, сам Министр запрос, скорее всего не читал. Поскольку ответ на него был получен от директора Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности.

Поділитися:
Posted by on нояб. 15 2017. Filed under Запоріжжя. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire