Хлор, фосфаты, ПАВ — отрава из-под крана

Днепр сегодня чистой рекой не назвать, ведь в него сливают множество химических веществ, и с высоты птичьего полёта хорошо заметно, насколько неестественные рыжие и жёлтые цвета имеют воды реки поблизости от мест слива канализационных отходов.

Нормы по содержанию примесей в питьевой воде в Украине куда менее жёсткие, чем в Европе и допускается до 220 мг/л примесей против 50 в Бельгии. Да и контролируется содержание лишь 12 веществ, а в Европе список куда длиннее – до 60.

Вообще же «химии» в воду попадает куда больше. Остро стоит проблема веществ, содержащихся в моющих средствах и стиральных порошках – фосфатов и поверхностно-активных веществ. Попадая в организм, они провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Ещё фосфаты служат благодатным удобрением для сине-зелёных водорослей, а из-за их стремительного размножения вода «мертвеет» – в ней становится мало кислорода, что приводит к гибели рыбы.

Потому в развитых странах на их пути ставят мощные системы очистки, а во многих странах ЕС применение вредных фосфатов в стиральных порошках вовсе запрещено. Потому производство недорогих бытовых средств с агрессивной формулой переносится к нам.

Грязные трубы

«Запорожский водоканал» функционирует 120 лет – и многие трубы ни разу не менялись. Страшно представить, как они выглядят изнутри! Каждому доводилось видеть, как ремонтируются трубы – вода после ремонта на некоторое время становится ржавой. А сколько накапливается на всём протяжении! Помочь может локальная очистка уже в самих домах при помощи фильтров в подвалах.

С автомобилей – в питьевую воду

Ещё более страшный загрязнитель – автомойки, вода из которых затем попадает в реку. Подавляющая чисть киевских автомоек работает без договоров на вывод и утилизацию, а в Запорожье ситуация и того хуже.

С территории Запорожской области ежегодно в Днепр сбрасывается более 918 миллионов куб. метров стоков, в том числе 63,5 миллионов неочищенных. Многие населённые пункты не обладают системами централизованной канализации, а значит стоки оттуда попадают в реки через подземные воды.

Есть ли способы очистить воду в Днепре?

По мнению учёных – да. В Институте Днепра считают, что следует спустить водохранилища, из-за которых течение стало в 30 раз медленнее – тогда очистка пойдёт куда быстрее. Но это требует гигантских затрат и нанесёт сильный удар экономике.

На государственном уровне:

  1. запрет фосфатосодержащих стиральных порошков.
  2. осуществление жёсткого контроля за установкой систем очистки предприятиями, в первую очередь автомойками.

На местном:

  1. регулярное расчищение водохранилищ и русл рек.
  2. проведение биологической мелиорации.

Это нужно делать во всех областях, через которые течёт Днепр – а пока ни одна их не проводит в нужном объёме. Не была доведена до конца и разработка программы снижения фосфатов.

Пока государство не занялось этим, остаётся лишь сами гражданам проявлять сознательность – хотя бы отказаться от бытовой химии, содержащей вредные вещества.

Экоактивист и блогер Андрей Бобровицкий, которого еще называют «человеком, сажающим деревья, призывает — «Каждый из нас каждый день совершает простые действия, которые могут отравлять воду. Очень просто, отказавшись от лишнего действия, сделать один шаг на встречу дающему жизнь. Один шаг каждый день сможет сделать воду чище, а жизнь лучше!»

Хочешь жить в чистом окружающем пространстве – береги его!

Поділитися:
Posted by on окт 25 2017. Filed under Блог. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:

▼ Я покупаю ссылки здесь ▼



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire