Что такое оффшор?

Если говорить простыми словами, то оффшоры – это компании, зарегистрированные в государствах, устанавливающих налоговый режим с особо щадящими условиями. То есть налоги там либо мизерные, либо отсутствуют вовсе. Сами страны с подобным режимом называются «оффшорной юрисдикцией».

Такие фирмы освобождены от обязательной в других странах бухгалтерской и налоговой отчетности, характеризуются простотой административного устройства и управления, а также отличаются высоким уровнем конфиденциальности данных. Несмотря на то, что по месту регистрации, компания освобождена от налоговых выплат, эта обязанность сохраняется в стране, где она занимается активной деятельностью.

Зоны

Как нет законодательного определения «оффшорам», так нет и единого списка оффшорных зон. Их можно объединить в различные группировки по какому-либо признаку. Например, Международная Организация экономического сотрудничества и развития выделяет три группы, различающиеся принципами соблюдения налоговых стандартов, которые связаны с раскрытием информации. То есть, страны, где эти принципы соблюдаются полностью, частично и «неприсоединившиеся».

Каждая страна ведет свой список, именующийся «черным», либо «серым». В России перечень государств с особым налоговым режимом утвержден Приказом Минфина РФ в 2002 году и включает в себя 41 государство. Отношение к ним неоднозначное. Оффшор – это зарегистрированное предприятие, которое действует на абсолютно легальных основаниях. Однако, с другой стороны, от невыплаты налогов, страдает казна государства, в котором компания ведет деятельность.

Открытие

В РФ официальное оформление фирмы занимает недели, и даже месяцы. Оффшорные зоны отличаются тем, что весь процесс сокращается до нескольких часов. Причем личное присутствие в выбранной юрисдикции необязательно. Сегодня работает множество агентств, которые решают подобные задачи, как говориться, «под ключ». Кроме того, можно купить уже зарегистрированное предприятие.

Чаще всего в оффшоры решают перейти крупные бизнесмены, с большим стажем, поэтому все затраты, с лихвой окупаются. Согласно многочисленным исследованиям по состоянию на конец 2015 года доля крупных предприятий и флота с судовладельцами из России составила 90%. Данная цифра имеет тенденцию к увеличению.
Нельзя сказать определенно являются ли оффшоры благом или «чумой» современного времени. Создание таких фирм имеет мировую практику, но наибольшее распространение получило именно в России. Меры борьбы с оффшорными компаниями принимаются, в первую очередь, чтобы вернуть денежные средства «домой» и усилить контроль государства над бизнесом.

Поділитися:
Posted by on мар 17 2017. Filed under Блог. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Leave a Reply

Читати цю новину своєю мовою:

▼ Я покупаю ссылки здесь ▼



Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на Reporter.zp.ua.
Редакція не несе відповідальності за матеріали, розміщені користувачами та які помічені "реклама".
Войти | Designed by Gabfire