Чем роллы отличаются от суши и какие роллы стоит заказать в первую очередь
Редактор: Михайло Мельниксуши, сашими и маки – мы часто слышим эти названия. но не понимаем в чем же их отличия между собой. самые распространенные из них — суши — это типичные японские деликатесы, приготовленные из вареного риса, уксуса, рыбы, приправ или других подходящих ингредиентов. сашими и маки — это разные блюда японской кухни.
обо всем по порядку.
что такое сашими?
сашими — тонкие слайсы сырой рыбы. традиционно блюдо подается с дайконом (японским редисом), соевым соусом и васаби. вы можете увидеть раздел сашими в большинстве суши-меню, но на самом деле это вообще не суши. с технической точки суши нельзя назвать суши, если в них нет риса, а сашими — это простое приготовление нарезанной рыбы без риса и других ингредиентов. но то, что презентация сашими проста, не означает, что их приготовление так же просто.
сушисты очень тщательно отбирают рыбу для приготовления сашими, и придают ей разные вкусы в зависимости от того, как они ее нарезают и с чем сочетают. большое внимание уделяют качеству – именно поэтому для сашими используют лучшую рыбу — это означает, что рыба, которую вам подают в качестве сашими высокого качества, такого, что ее можно есть сырой и наслаждаться ее вкусом. лосось, тунец, палтус и кальмары — одни из самых популярных используемых видов.
в отличие от суши, сашими не подают с рисом, не подают с соусами или начинками.
что такое суши?
представляют собой ломтик рыбы, который кладется на придавленный вручную прямоугольный рисовый холмик. между рыбой и рисом кладут небольшое количество васаби, хотя в некоторых случаях вместо него можно использовать небольшую полоску поджаренных морских водорослей или нори.
примерно в середине 17 века в рис дополнительным ингредиентом добавляли специальный уксус, чтобы сократить время ферментации и улучшить вкусовые качества.
от такого процесса отказались в 19 веке, когда вместо него начали использовать свежую рыбу. так появились готовые к употреблению суши, которые мы знаем по сей день.
что такое маки или роллы?
роллы (маки) представляет собой рисовый рулет с нори. обычно в середину добавляют дополнительные ингредиенты: рыбу, овощи, приправы, сыр филадельфия, иногда фрукты. есть несколько видов маки, среди которых выделяют:
хосомаки — тонкие рулеты большого размера с начинкой из одного, реже двух ингредиентов.
футомаки — толстые роллы диаметром 5-6 см с многокомпонентной начинкой.
урамаки — роллы с многокомпонентной начинкой, отличающиеся от футомаки тем, что рис находится не внутри листа нори, а снаружи. урамаки называют роллами «вывернутыми наизнанку».
темаки — готовят с меньшим количеством морских водорослей и придают им конусообразный вид.
ресторан рок-н-ролл — служба доставки суши и роллов в городе днепр и запорожье, которая покорила гурманов всех возрастов вкусными, свежими, качественными суши и роллами на любой вкус. переходите на сайт ресторана рок-н-ролл и выбирайте любые блюда из меню. заказать суши вы можете 7 дней в неделю с утра и до позднего вечера.
⚡⚡⚡ Топ-новини дня ⚡⚡⚡
Хто такий Такер Карлсон? Новий законопроект про мобілізацію З березня пенсію підвищать на 1000 гривень