Чем роллы отличаются от суши и какие роллы стоит заказать в первую очередь
Суши, сашими и маки – мы часто слышим эти названия. Но не понимаем в чем же их отличия между собой. Самые распространенные из них — суши — это типичные японские деликатесы, приготовленные из вареного риса, уксуса, рыбы, приправ или других подходящих ингредиентов. Сашими и маки — это разные блюда японской кухни.
Обо всем по порядку.
Что такое сашими?
Сашими — тонкие слайсы сырой рыбы. Традиционно блюдо подается с дайконом (японским редисом), соевым соусом и васаби. Вы можете увидеть раздел сашими в большинстве суши-меню, но на самом деле это вообще не суши. С технической точки суши нельзя назвать суши, если в них нет риса, а сашими — это простое приготовление нарезанной рыбы без риса и других ингредиентов. Но то, что презентация сашими проста, не означает, что их приготовление так же просто.
Сушисты очень тщательно отбирают рыбу для приготовления сашими, и придают ей разные вкусы в зависимости от того, как они ее нарезают и с чем сочетают. Большое внимание уделяют качеству – именно поэтому для сашими используют лучшую рыбу — это означает, что рыба, которую вам подают в качестве сашими высокого качества, такого, что ее можно есть сырой и наслаждаться ее вкусом. Лосось, тунец, палтус и кальмары — одни из самых популярных используемых видов.
В отличие от суши, сашими не подают с рисом, не подают с соусами или начинками.
Что такое суши?
-
Представляют собой ломтик рыбы, который кладется на придавленный вручную прямоугольный рисовый холмик. Между рыбой и рисом кладут небольшое количество васаби, хотя в некоторых случаях вместо него можно использовать небольшую полоску поджаренных морских водорослей или нори.
-
Примерно в середине 17 века в рис дополнительным ингредиентом добавляли специальный уксус, чтобы сократить время ферментации и улучшить вкусовые качества.
-
От такого процесса отказались в 19 веке, когда вместо него начали использовать свежую рыбу. Так появились готовые к употреблению суши, которые мы знаем по сей день.
Что такое маки или роллы?
Роллы (маки) представляет собой рисовый рулет с нори. Обычно в середину добавляют дополнительные ингредиенты: рыбу, овощи, приправы, сыр Филадельфия, иногда фрукты. Есть несколько видов маки, среди которых выделяют:
-
Хосомаки — тонкие рулеты большого размера с начинкой из одного, реже двух ингредиентов.
-
Футомаки — толстые роллы диаметром 5-6 см с многокомпонентной начинкой.
-
Урамаки — роллы с многокомпонентной начинкой, отличающиеся от футомаки тем, что рис находится не внутри листа нори, а снаружи. Урамаки называют роллами «вывернутыми наизнанку».
-
Темаки — готовят с меньшим количеством морских водорослей и придают им конусообразный вид.
Ресторан Рок-н-Ролл — служба доставки суши и роллов в городе Днепр и Запорожье, которая покорила гурманов всех возрастов вкусными, свежими, качественными суши и роллами на любой вкус. Переходите на сайт ресторана Рок-н-Ролл и выбирайте любые блюда из меню. Заказать суши вы можете 7 дней в неделю с утра и до позднего вечера.